Ваш аккаунт
E-mail:
Пароль:
 
   

Дружковка. Чем опасен стиральный порошок? - Я знаю и Вам скажу

 
Пт, 15 декабря
Завтра:
°C
вл. %
, м/с


Разные ссылки
Интернет-магазин парфюмерии: прихожие недорогие. Прихожие в ассортименте.

Главная Я знаю и Вам скажу Чем опасен стиральный порошок?

Чем опасен стиральный порошок? Чем опасен стиральный порошок?

Жалобы Советы Разное Интересно Последнее Комментарии СКАЗАТЬ

одобрили
98
человек
Одобрить Отклонить

Чем опасен стиральный порошок?

Даже если Вы никогда не переползали границу по-пластунски, никому не подсыпали цианистый калий, не били чужую машину и не плевали мимо урны, все равно, почти каждый день вы совершаете то, что строго-настрого запрещено во многих странах мира - ведь вы пользуетесь стиральным порошком.

Нет, конечно, американские хозяйки, так же, как и воронежские мамаши или ивановские ткачихи, замачивают носки в "Тайде", а немки усердно драят джинсы в "Ариэле". Но в той же Германии эти порошки производятся совсем по другому рецепту, чем те, что изготавливаются в России и для России. Когда нас называют страной третьего мира, мы возмущаемся. В глубине души каждый уверен, что рангом мы все-таки повыше. Но факт остается фактом. Крупные промышленные компании все чаще вывозят к нам производство и технологии, которые у них на родине запрещены. У нас-то все можно. И к отечественным гигантам, делающим свое черное дело, прибавились еще и иностранные концерны. Наше законодательство куда мягче и неприхотливей.

Все российские хозяйки сами того не зная, являются злостными отравительницами окружающей среды. Больше половины стиральных порошков, которыми они пользуются, содержат вещество, особо опасное для водного бассейна, - триполифосфат натрия (ТПФ). Его содержание в порошке колеблется от 15 до 40 процентов. При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка. Но на Западе те же самые производители стиральных порошков уже давно нашли средства с аналогичными свойствами и без тех побочных эффектов, которыми славен триполифосфат натрия.

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %). Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.

В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании - 54%, Финляндии и Швеции - 40, Франции - 30, Великобритании и Испании - 25, Греции и Португалии - 15%. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур.

Законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети штатов. И ничего, перебоев со стиральными порошками ни в одной из этих стран замечено не было. Просто производители нашли, как приспособиться к новым жестким требованиям. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят биологически инертные, экологически безопасные вещества - цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность. Это - во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.

Так, очень хорошо известная фирма "Проктер энд Гэмбл" у себя в США еще в 80-е годы производила "Ариэль" с уменьшенным содержанием фосфатов и вообще без них. И у себя дома, где об экологии заботиться престижно и модно, даже крупнейшие производители признают, что альтернативы порошкам с цеолитами просто нет. Однако для России на принадлежащем фирме "Новомосковскбытхим" производится "Ариэль", "Тайд", "Тикс", "Миф" с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. У них то свет грозят выключить, то зарплату задерживают - и так, в общем, забот полон рот. Да и всю жизнь наши российские заводы производили фосфатные порошки. С какой стати они станут что-то менять. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20. Уж если свои не чешутся, что уж иностранцам-то из кожи вон лезть. Не менее известный "Хенкель" (Германия) на своих заводах в Тосно (ПО "Эра") и Энгельсе (СП "Совхенк") забывает о собственных достижениях. Бесфосфатный порошок "Диксан" немцы умеют производить аж с 1983 года.

Что можно посоветовать при использовании стиральных порошков

10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани.

В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Сделав свое дело в стиральной машине или в тазу, фосфаты вместе с грязной водой попадают в канализацию и в конце концов в реку или какой-нибудь водоем. Любой владелец садового участка знает, что фосфаты являются необходимым для растений удобрением, в этом же качестве они начинают действовать и в водоеме. В результате начинают бурно разрастаться водоросли и прочая мелкая растительность, отнимающая для своего роста растворенный в воде кислород. Озеро умирает, рыба и прочая живность гибнет. Конечной стадией процесса является полное зарастание пруда или озера, это явление называют красивым словом "эвтрофикация". Из-за эвтрофикации на многих синтетических моющих средствах (СМС) и появилась надпись "без фосфатов" или "phosphate free". Пришли такие порошки и к нам.

Но поскольку бороться с жесткостью все-таки надо, пришлось искать замену фосфатам. Вместо них начали использовать цеолиты, природные минералы сложной структуры. К сожалению, цеолиты плохо растворяются в воде и осаждаются прямо на стираемой ткани. Образуется "жесткий гриф", белье становится неприятным в носке, а у некоторых людей цеолиты даже вызывают аллергию. Поэтому порошки с цеолитами не разрешается применять для стирки детского белья.

У нас в стране фосфатный порошок, кажется, безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.

Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

Может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вредности содержимого

На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны обязательно!

По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. Если же данных о составе порошка на упаковке нет - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.

А пока у нас скоро даже петухи, которые должны клюнуть сонных чиновников, охраняющих леса и реки, и те передохнут. Понятно, что не американцам и немцам печься о состоянии нашего здоровья и экологии. А Комитет по охране природы РФ хранит молчание, которое удивляет и пугает. Еще год назад ученые в письме в комитет предложили как можно скорее законодательно ограничить использование фосфатов в стирально-моющих средствах. Такие же предложения были направлены в Госдуму. Ответов, само собой, нет.

Видимо, для России это неактуально и неинтересно. Конечно, если остаток дней своих предполагается провести в Швейцарии, где законы о запрете фосфатов действуют уже много лет, то думать о защите отечественных рек незачем.

Почему лучше стиральные порошки без фосфатов

Стиральные порошки - это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. По этой причине вполне резонно возникает вопрос: насколько они (стиральные порошки, СМС) вредны для нашего здоровья?

Не секрет, что основные действующие компоненты стиральных порошков - поверхностно-активные вещества (ПАВ). По правде говоря, эти активные химические соединения, попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %).
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.

Что же можно посоветовать при использовании стиральных порошков

10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты начинают действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам.

У нас в стране фосфатный порошок, кажется, безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.

Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

К списку опасных веществ надо также добавить следующие:
формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde);
naptha;
диэтаноламин (diethanolamine);
сhlorophenylphenol;
аммоний (ammonia);
NTA или sodium nitrilotriacetate;
а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
  Комментариев 12 , просмотров: 20357
Сказал:   Владимир (Vovanciy) 28.09.2009
Комментарии: Показано с 1 по 12 из 12
07.05.2015, 14:43
Ева
Используйте стиральные порошки Clovin свободные от фосфатов, разработанные по европейским стандартам гигиены и безопасные для здоровья
узнать больше - http://www.clovin.ru/catalog/stiralnye-poroshki
25.07.2013, 21:48
Маргарита
Люди! Порошок для детей и взрослых: кальцинированная сода,хозяйственное мыло (коричневое,обычное которое) трете на терке,1:1,смешиваете,2 ст.ложки на стиральную машину - добавлять прямо в барабан (не в отделение для порошка),с машинкой ничего не будет,порошок оооочень мягкий и безопасный,стираю им своему ребенку и нам тоже,вещи мягкие,он улучшает структуру ткани. Отстирывает - супер! Можно еще боракс (борную кислоту в порошке) туда ,но я без нее использую. Заботьтесь о себе! Это экологичное и безвредное средство!
Дальше. Все средства в доме можно заменить содой (чистить плиты и т.п.). Жидкое мыло детское :1/Детское жидкое мыло своими руками

Для его приготовления возьмите кусок детского мыла, глубокую посуду. Добавьте в неё 1 ст. ложку вазелинового масла и разогрейте на водяной бане. Через 5 минут высыпьте туда натёртое детское мыло. Перемешав, налейте травяной отвар из календулы и ромашки. При наличии зелёного чая можно добавить его. Измельчённые овсяные хлопья придадут мылу полезные свойства и эксклюзивный аромат.
А еще много полезного здесь:
http://green-you.blogspot.ru/search/label/натуральное%20для%20детей Надеюсь,кому-то смогла быть полезной. Я уже давно перестала пользоваться бытовой химией.
26.03.2013, 09:42
Алексей
Хорошая статья! Жаль, что в нашей стране люди мало знают информации о опасности бытовой химии и фосфатных порошков!! Ещё хуже,что те кто знают-продолжают стирать опасными веществами. Я и моя семью уже давно решили, хватит набивать кому-то карманы деньгами, пользуясь опасными порошками. И нам повезло,что такая экологичная продукция у нас продаётся недалеко от дома. Если кому-то интересно, могу подсказать, есть ли эта магазины этой компании в вашем городе, или выслать вам экологичный порошок. пишите: leytsov@rambler.ru помогу вам!
19.01.2012, 15:09
валентина
Могу желающим выслать стиральный порошок бесфосфатный
02.04.2011, 12:53
санек
Здравствуйте. Ищем дистрибьюторов и крупных оптовиков. Высококачественная бытовая химия из Германии под брендами "Bonus Gold", "Quick", "Prima".Реализуемые компанией ООО «БонусГолд» стиральные порошки и иная продукция мод марками «BonusGold», «Prima» и «Quick» являются безфосфатными стиральными порошками, не содержащими ПАВов (поверхностно активных веществ) прошедшими сертификацию, как в странах Евросоюза, так и Российской Федерации, в соответствии с требованиями таможенного союза – ЕВРАЗЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия).У нас гибкая ценовая политика, действует система скидок.ООО" Бонус Голд" .www.bonusgold.ru
29.01.2011, 15:01
Geka13_1330
SA8 Premium Стиральный порошок
Подходит для большинства типов тканей, включая хлопок, лен, полиэстер, нейлон. Не содержит хлора и фосфаты.
Экономичная упаковка. Экономия при покупке. Пользуюсь больше 1 года, стиральная машинка как новая и не нужно калгонов.
Если интересует обращайтесь: Geka13_1330@mail.ru
13.01.2011, 05:48
Tufelka
Задалась целью найти безопасный порошок для стирки детских вещей.А все почему?Муж ьпостирал (нечаянно)перчатки с силиконовым покрытием и они расползаются.Стирали"ушастым нянем".Это что ж за гадость которая ТАК все разъедает?
24.12.2010, 22:32
Владислав
хорошая тема

Designed by:
LLC BonusGold
04.10.2010, 21:49
Лелик
Существуют бесфосфатные порошки и их производят на Украине. Но как их заказать?В г.Казань днем с огнем не найти экопродукцию и натуральную косметику... Еле нашла мыльные орехи но это не большая альтернатива.Нужны же еще и средства на кухне в ванной и т.д... Вот так и живем...
01.02.2010, 12:14
Сергей
Действительно, проблема использования фосфатных СМС практически не освещается в массах, хотя скоро может приобрести глобальный (в масштабах страны) характер, учитывая состояние водоемов и здоровья наших соотечественников. Хотя даже в нашей стране, как оказалось, производится бесфосфатная бытовая химия - Симферопольской фирмой "Дакос" уже 10 лет. И даже у нас в городе можно приобрести эту продукцию по адресу: ул. Ленина, 11, торговый отдел "Эко-чистота" (бывший магазин "Ткани"). Качество проверил на практике. Рекомендую всем, особенно аллергетикам. Продукция сертифицирована даже Варшавским институтом бытовой химии и ей присвоена международная награда "ЭКО-ЗНАК".
25.12.2009, 09:31
Сергей
www.grazhdane.ru/…/ekologicheskaya_chush/161/ вот еще интересная ссылка про фосфорные порошки.
mlm.marksman.su/miphology.html а вот это вообще шедевр на мой взгляд)
07.10.2009, 16:16
Вижу что есть положительные отзывы на данную статью, так что....если у Вас есть вапросы, то готов на них ответить... Пишите в ICQ 217150130 или на e-mail: lobunetsvladimir@rambler.ru

(писать сразу с пометкой на этот сайт)

Добавить свой комментарий

Имя

Введите код:  Секретный код 
 

Продажа виниловой пленки для авто
НоваСтрой
Продажа авто в Дружковке
Популярные записи в «Каталоге предприятий»
91
Газета "Дружковка на ладонях плюс"
Городская рекламно-информационная газета со статьями различной тематики. Первый номер газеты...
89
Развлекательный комплекс "МАН"
Боулинг. Русский бильярд. Американский бильярд. Аэрохоккей. Кафе-бар. Мультимедийный тир....
84
Волнистые попугаи
Наш сайт посвящён волнистым попугаям, у нас вы найдете всю информацию посвящённую этим...
81
ООО "Сателлит Дружковка"
Satellite Druzhkovka - Высокоскоростной и надежный доступ к сети интернет
79
Магазин “Джинс клуб”
Женская одежда, мужская одежда, верхняя одежда, головные уборы, сумки.
77
Салон красоты "Миледи"
Парикмахерские услуги. Услуги косметолога. Услуги маникюра. Солярий.
76
Світ електроніки "VICOTEC"
ТВ, аудио, видео, бытовая техника.

Последние комментарии

Статистика
Rambler's Top100

Партнеры