Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).
Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.
Михаэль и Георги - это даты 29 сентября и 23 апреля 1516 г. соответственно.
"Копф " = 1,069 литра .
Все мои поиски относительно того, чтобы познать техпроцесс промышленного пивоварения, а именно состав ингредиентов и их использование, до недавнего времени упирались в отсутствие информации в интернете и тем более, в реале. Экскурсии на пивзавод меня не интересовали изначально, хотелось узнать именно «правду», что и как. И вот недавно, нашел специально свободное время, чтобы провести свое микро-расследование. Основы и теорию пивоварения я представлял, она в принципе не могла особо отличаться от основ прошлого века за исключением скорости процесса, его непрерывности, автоматизации и стоимости в промышленных масштабах. Я изначально краем уха слышал про ускорители, модифицированные ферментеры, стабилизаторы, знал о наличии консервантов, красителей и антиоксидантов, но решил, на сколько это возможно, докопаться до истины и узнать, о чем нам не напишут на этикетке и не покажут в рекламе......
Погуглив я понял, максимально не сложно найти так называемые «Пакеты пивовара» набор необходимых ферментов, стабилизаторов и консервантов, используемых в промышленном пивоварении.
Но для начала — короткий экскурс в теорию пивоварения. По старой для пивоварения используют ячмень — как основу пивного «тела». В обычном ячмене много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров, поэтому перед брожением производят гидролиз крахмала, для этого используют амилазы (природные ферменты или энзимы), которые образуются в зерне при проростании. Поэтому для пивоварения проращивают ячмень — и получают солод. Затем при определенных температурах измельченный солод выдерживают в воде, активируя ферменты, которые и гидролизируют крахмал в сахара (глюкозу и мальтозу), которые в последствие будут переработаны дрожжами в спирт и углекислый газ.
Это в идеале. В промышленности же все по другому. Судя по всему, солод в пиво перестали класть уже давненько, а если и делают это — то только ради соблюдения технических условий и права написать на этикетке в графе «состав» слово СОЛОД.
Далее за цитирую отрывок статьи, взятой с сайта одного из продавцов химии:
Для производства спирта из крахмалосодержащего сырья необходимы ферменты - главным образом амилазы, способные превращать крахмал в сахара, которые затем подвергаются сбраживанию при помощи дрожжей.
Ферменты являются натуральными белковыми веществами, которые катализируют специфические биохимические реакции. Они находятся во всех организмах: растительных и животных, а также микроорганизмах (плесени, дрожжи, бактерии). Издавна источником ферментов для производства спирта был солод из зерновых злаков, прежде всего - ячменя, овса и проса (или натуральные культуры грибков на Дальнем Востоке).
Однако с конца 60-тых годов наблюдается резкое изменение ситуации - постепенно промышленные ферментные препараты замещают солод на многих спиртовых заводах. Теперь значительное большинство спиртзаводов во всем мире используют промышленные ферменты. ***кая компания **** является ведущим в мире производителем ферментов для многих отраслей промышленности. Существует много преимуществ концентрированных ферментов перед солодом в производстве спирта.
Например, вместо 100 кг солода используется около 1 литра ферментных препаратов. Поэтому они удобны в работе и хранении.
Препараты практически стерильные и не вносят в сусло никаких инфекций, их действие более эффективное - осахаривание крахмала более полное и выход спирта выше. Более того, ферменты поставляются с одинаковой стандартизованной активностью и процесс становится более предсказуемым.
Во многих случаях промышленные ферменты дешевле, чем солод (считая на крахмал или спирт).
Ввиду этих преимуществ не удивительно, что эти ферменты заменяют солод на большинстве спиртовых и пивоваренных заводов, производящих спирт из крахмалосодержащего сырья....
Написано с нескрываемым цинизмом и пох..пофигизмом относительно потребителя. И мне, как домашнему пивовару, и уже бывшему потребителю ширпотребных алкогольных продуктов, было неприятно читать такое. Я понимаю, что корпоративные стремления в погоне за прибылью — это закон большого бизнесса, но никто не может запретить потребителю знать — что они пьют и что на самом деле производят под видом пива.
Итак ферментальные препараты, используемые при изготовлении пива :
На стадии затирания, брожения, дображивания.
Термамил
Исключительно термостабильная бактериальная α-амилаза - жидкий препарат, полученный при культивировании штамма Bacillus licheniformis. Термамил используется в качестве средства разжижающего клейстеризированный крахмал при относительно высоких температурах. Расщепляет α-1,4 глюкозные связи в амилозе и амилопектине, образуя декстрины и олигосахариды, понижая вязкость. Рекомендуемая доза: 150-400 мл на 1 тонну условного крахмала в зависимости от вида сырья (более для картофеля) и от условий процесса. (Описание с сайта продавца)
Далее от сих пор и далее постараюсь более народным и простым языком.
Штамм Bacillus licheniformis — генно-модифицированный штамм бактерий, который присутсвует в основном у птиц (на оперении в грудной и спинной частях).
Термамил добавляют для сбраживания несоложонки, ее крахмалов, что и повышает содержание спирта в заторе.
БАН (BAN) — тоже, что и термамил, но отличается температурой активации ферментов. Суть - превратить крахмал в сахара, как можно быстрее и с наибольшим КПД.
АМГ (AMG) - Амилоглюкозидаза (глюкоамилаза), полученная из отобранного штамма плесени Aspergillus пiger. Обеспечивает практически полное осахаривание крахмала до глюкозы, увеличивает степень сбраживания до 103%, позволяет получить пиво с высоким содержанием спирта. Aspergillus niger—вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных .
Вискозим, Ультрафло, Целлюкласт - вспомогательные ферменты. Расщепляют некрахмалистые полисахариды (целлюлоза и другие ß-глюканы, пентозаны, гемицеллюлозы). Снижают вязкость сусла, немного повышают выход спирта. Т.е. Расщепляют даже то, что нельзя.
Фунгамил — Грибная a - амилаза, увеличивает степень сбраживания сусла, устраняет декстриновые помутнения в готовом пиве.
Нейтраза Нейтральная протеаза, для глубокого гидролиза белков при применении сырья с высоким содержанием белка 0,1 - 0,2 кг/тонну. Гидролиз белка — это разрушение белка путем разрыва его молекулярных связей. Наличие же белка в пиве приводит к его помутнению и выпадению осадка.
Матурекс Контролирует образование диацетила во время брожения, сокращает длительность дображивания. Диацетил образуется в результате брожения. Его чрезмерное кол-во придает пиву неприятный запах.
Фермкап S - для контроля пенообразования, снижения риска переноса кросс-инфекции по системе сбора диоксида углерода; пеногаситель, особенно необходим при ускоренном брожении для уменьшения образования пены. Так называемый ферментный «стоппер» для пены, не дает пенится суслу в процессе брожения.
Биофайн - для снижения уровня содержания дрожжевых клеток после дображивания и улучшения фильтрации;
И так далее... Список можно продолжать, названия ферментов от различных фирм производителей соответственно различны, но смысл их примерно одинаковый — обеспечить быстрое и полное сбраживания дешевого крахмала на всех стадиях, очистку сусла, и быструю фильтрацию. Под дешевым крахмалом я подразумеваю как несоложенку (кукурузу, рис, картофель и их отходы ). Это дает такой необходимый дешевый спирт в пивном сусле.
Антиоксиданты:
Для повышения стойкости пива применяют антиокислительные препараты, которые добавляют для предотвращения окислительных процессов, ведущих к образованию помутнений.
Из антиокислителей чаще всего используют двуокись серы, сульфиты, аскорбиновую кислоту и ее натриевую соль, а также редуктоны, полученные из сахаров в щелочной среде.
Промышленные примеры антиоксидантов пива:
Викант (Vicant) - состоит из 2х основных антиоксидантов : (Е223) Na2S2O5 метабисульфит (пиросульфит) натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.
(Е-316) Sodium Erythorbate Изоаскорбат Натрия (о вреде на организм пока не известно).
Опасен для здоровья. Пиросульфит калия (E-224)- пищевая добавка-консервант, антиокислитель. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия) и в пивоварении. K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей.
Стабилизаторы:
Наиболее эффективный способ повышения коллоидной стойкости пива - обработка стабилизаторами, содержащими в качестве активного компонента протеолитические ферменты.
PGA, ВК-75, 390, гидрогель кремниевой кислоты,
Стабилизаторы пива на основе ПВПП и силикагеля. Обеспечивает стабильность пиву, улучшает прозрачность, аромат, вкус пива, а также делает стабильной пену.
Иногда в качестве стабилизатора пены применяют кобальт. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Хмель и хмелезаменители:
На ряду с использованием хмеля и хмелепродуктов (хмель гранулированный, экстракт лупулина, бетафреш, изофреш, хмелевое масло, эмульсия) для удешевления процесса (в первую очередь в дюджетных сортах пива) используют синтетические кислоты сходные по составу с а-кислотами хмеля, и дающие горечь идентичную натуральной, а так же ароматизаторы хмеля.
Карамельные красители
Темно-коричневая жидкость, полученная при специальной температурной обработке глюкозы и сахарозы. Грубо говоря «жаренный сахар». Если внимательно смотреть на этикетку пива, то в некоторых сортах пива в составе указан карамельный колер (по другому — сахарный колер). Раньше я встречал это только в темных сортах пива, что не мудрено, ибо закрасить пиво в темный «естественный» цвет намного выгоднее с помошью сахара, чем с помощью жженого солода. А в последнее время даже в некоторых сортах светлого пива используют карамельный краситель, что заставляет задуматься так какого цвета тогда вообще было изначально сусло и есть ли там хоть 1 % солода... Думаю ответ сам собой понятен.
И, на закуску еще :
Ароматизаторы :
"Эль" QL-14510, "Пшеничное пиво" QL-14527, Портер. Тут, собственно, все ясно и добавлять что-то вряд-ли стоит.
Замутнители: Замутнителя для создания пшеничного пива.
Вот такой вот далеко не полный список того, как используют современные достижения человечества во вред самому человечеству. Но я не стремлюсь достучаться до совести владельцев пивзаводов, пивоварен. Там, где верховодит крупный бизнес это слово чуждо. И я не спешу обвинять пивоваров в том, что поят нас они именно таким пивом, хотя доля вины их несомненно есть. Я просто считаю, что мы должны знать как можно больше о том, что едим, что пьем, чем дышим. И не только ради себя, а ради будущего, здорового и крепкого будущего в лице наших детей, внуков, правнуков....
я не специалист и не эксперт,но что я пробовал 10 лет назад и что пытался пить в нынешнее время-честно скажу экспорт за 200 рублей рос руб за поллитра пива еще более менее,а вот от российского пива уже тянет блевать извините за прямоту,но там Главный пивовар будьте любезны не защищать свою продукцию,те кто решил для себя что пиво россии говно,так и будет считать долгое время!я уже полгода как забил на спирт и пиво россии!говно!
Я всё таки соглашусь с автором статьи. "Живое пиво" в городе не живое, а говно. Сам проводил эксперемент. Не скисло. Но не уёмный поиск завел меня сюда.Читайте господа - что это за зверь "ЖИВОЕ ПИВО" Фляжка - термос для выноса пива (что б осталось живое)стоит 275 грн.А кружка 0.5 18 - 22 грн. Поэтому тема исчерпана. Пьём говно http://www.stargorod.net/
12.06.2010, 23:04
Пф
За такое "пиво", как балтика или клинское, надо изготовителей расстреливать, а семьи - высылать.
28.04.2010, 20:34
Константин
2Андрей Караулов
Те чехи с которыми я знаком, очень трепетно относятся к пиву (например, никода не оставляют недопитое пиво в стакане во время дегустации - "это дар Божий"-цитата). Мне кажется, это другая философия. Их технология ненамного отличается от традиционной. Теже ферменты и несоложёнка. И ещё в Чехии для водителей абсолютный 0,0 промилле.
Константин
Ну ответьте тогда Вы:Чехи тоже говно пьют?
27.04.2010, 15:47
Константин
2Wonderer
Уважаемый, из чего делаются сосиски и сардельки - я знаю...)
Будете в Москве, сообщите мне, я Вас приглашаю на пивоваренный завод, где используются те материалы, названия которых Вы описали, не зная сути вопроса, но я Вам про них рассакажу, а Вы уж тут потом расскажете про нашу с Вами экскурсию. Работаю я главным пивоваром и Вы найдёте "правду" не "гуглив". Дайте свой почтовый адрес, я сброшу свой телефон.
Wonderer
Я не был в Чехии,не пил их пиво.И мне пока не понятно:В чехии в пабах пивоварни,или нет?Или они давятся"Клинским"?Если нет,то возникает вопрос:В Чехии ведь не большие города,а предпринематели,что то предпринемают,а не просто как у нас спекулируют?Ведь согласитесь:У нас вся эта братия под названием предпринематели,ни чего не предпринемает(по большому счету)они просто продают чужой товар.Т.е продавцы.И это я не про пиво,а и про носки,и мебель,и продукты......А я ниже спрашивал про предпринемательство.Предпринематель не окупает затраты сразу,а вкладывает и работает всю жизнь в своём пабе....
Так вот вопрос об этом,чехи тоже пьют говно?
Микро-пивоварни (300-500л) имеют хорошую рентабельность только в больших городах и то при ресторанах или барах, где накрутка составляет минимум 200-600 % и соответственно сроки окупаемости минимальны. В нашем случае города Дружковки окупаемость может затянуться до нескольких лет, может это и пугает предпринимателей, ну и к тому же начальные затраты немаленькие...Риска много... Легче строить и продавать... Или покупать, делать ремонты и сдавать в аренду :):) Ну это ИМХО мое мнение)
Wonderer
Хорошо.Тогда как Вы думаете:Почему у нас в небольшом городе ни кто не хочет поставить пивоварню?.Это не дорого по большёму счёту.Если мы не будем учитывать "спекулянскую"жабу.Понятно,что проще продать без заморочек пиво в бутылках.Но всё таки?
Ну Константин наверное так же думает, что и сардельки с сосисками делают из мяса?:) О техпроцессе предпочту не спорить, т.к. это не место для таких споров.. Просто скажу, как технолог, что хороший солод имеет достаточно ферментов, чтобы гидролизовать свой крахмал и немного "чужого" несоложоного. Высокоферментный солод может гидролизовать заторы до 50-50 солод/несоложонка.... но и стоит он дороже, а если я, на производстве с мощностью 25000 л/сут. предложу такое решение, то буду выглядеть первоклассником, тогда как вместо этого вполне законно используют Термамил - термостабильную альфа-амилазу - которого нужно до 0,5кг на тонну условного крахмала... Вот и все. Никого ни к чему не обязываю и не пытаюсь навязать свое мнение.. Сказал, что знаю.. А дальше читать или не читать, верить или не верить - личное дело каждого...
13.04.2010, 12:05
Константин
2Wonderer
Уважаемый, в солоде есть свои ферменты, их, обычно достаточно, если солод хорошего качества. А из кукурузного крахмала с добавлением ферментов пива просто не сваришь...)
Заменять солодовый крахмал крахмалом несоложёнки никто не запрещает, даже ГОСТ это допускает, а солод ферментами заменить невозможно - это разные вещи, нельзя же в бак вместо бенза воды залить - не поедет.
Непастеризованое это еще не значит - живое. Как написано на сайте - Это пиво не поддается пастеризации или стерилизации, а его стабильность и длительный срок годности достигается исключительно благодаря уникальной технологии фильтрации и чистоте производства. Умный маркетинговый ход и все! Затуманить голову потребителя модной фразой - Живое пиво.... В любом случае присутствует стабилизатор (ы) которые не дают пиву скиснуть.... Иначе быть не может....Ну и полная фильтрация от дрожжей сводит на логический НЕТ все полезности от живого пива.. если нет живой культуры дрожжей, то что в пиве живое? Витамины? или алкоголь?:):)
Например, вместо 100 кг солода используется около 1 литра ферментных препаратов - это не означает абсолютную взаимозаменяемость, а означает кол-во ферментов, равных по своей силе 100 кг солода, а какой крахмал превращать в мальтозу (сахар) кукурузный дешевый или еще какой-либо дело технолога. Надеюсь так понятно ?:)
Я думаю надо обратить внимание на то ,что на бутылке "ЖИВОГО"пива стоит натписьНЕПАСТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Лично я не думаю,что производитель такими большими буквами,на видном месте,напишит заведомую ложь.Ведь это уже по закону:Заведомо ложная информация,не соответствующая действительности.
Камень надо искать в другом месте.Ищем ребята.Будет интересно
12.04.2010, 09:12
Константин
(Wonderer)
Ваша? статья - абсолютная чушь,
особенно это - "Например, вместо 100 кг солода используется около 1 литра ферментных препаратов".
"Живого" пива нет как такового продукта в разливайках и барах без пивоварни, тем более летом и весной. Не верьте уловкам. Фильтрованное пиво без дрожжей живет 2-3 суток при 3 5С. И никто не будет возиться с ним если если есть большая вероятность, что товар пропадет. Забудьте про "Живое пиво". Везде продают пастеризат иначе было бы глупо и убыточно все это затевать...:):)
Wonderer.Я вчера заходил в "Заправочную" на Космонавтов...попил пива.Но что то заподозрил неладное,мне показалось что ребята вместо "живого"пива продают обыкновенное на разлив,только в кегах.Потамучто первые дни когда открылась "Заправочная"пиво пахло тем советским запахом,а сейчас не чувствуется вообще.Просвятите,может кто обратил внимания
Основная масса пива, что продают на розлив под популярным словом "Живое" является пастеризованным... :( Как это не печально, но крупный бизнес пивоваренный, как и все остальные рассчитан на получение прибыли и уменьшения затрат...
(Wonderer)
Правда абсолютная.Как только открылась в городе "Заправочная" я перешёл на живое.4дня хранения против 45это наверное не знак качества бутылочного,а наоборот.Понятно что дороже,но ведь жизнь то мы сами как творим,так и губим.
Администрация проекта ВДружковке.net не несет ответственности за содержание опубликованных участниками материалов.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.