Ваш аккаунт
E-mail:
Пароль:
 
   

Дружковка. Угроза рейдерства и правовой хаос: как оккупация Крыма вредит украинскому бизнесу - Я знаю и Вам скажу

 
Вт, 30 ноября
Завтра:
°C
вл. %
, м/с


Разные ссылки

Главная Я знаю и Вам скажу Угроза рейдерства и правовой хаос: как оккупация Крыма вредит украинскому бизнесу

Угроза рейдерства и правовой хаос: как оккупация Крыма вредит украинскому бизнесу Угроза рейдерства и правовой хаос: как оккупация Крыма вредит украинскому бизнесу

Жалобы Советы Разное Интересно Последнее Комментарии СКАЗАТЬ

одобрили
5
человек
Одобрить Отклонить

Угроза рейдерства и правовой хаос: как оккупация Крыма вредит украинскому бизнесу

Крымчане начинают замечать, как редеют товары на полках магазинов, а предприниматели рассказывают, что поставки идут с перебоями как в одну, так и в другую сторону, пишет "Дело".
Сепаратисты, захватившие власть в Крыму, ограничили связь полуострова с материковой Украиной, города и транспортные пути контролируют вооруженные, не поддающиеся идентификации граждане Российской Федерации. Кроме того, официальной валютой был объявлен российский рубль, гривни катастрофически не хватает — банкоматы если и выдают наличность, то по 300-500 грн. в день. Ко всему прочему, сепаратисты заявили о создании собственного госбанка, которого, конечно же, пока не существует — банковская система фактически разрушена. Такая ситуация ощутимо осложнила функционирование бизнеса по обе стороны от перешейка.
Угроза #1: Поставки
"Товарооборот усложнен, потому что граница Крыма с материком перекрыта, стоят блокпосты", — рассказывает Виктор Хмелевский, президент союза арендаторов и предпринимателей. Усилением границы объясняет задержки с поставками и ритейлер АТБ — пресс-служба сети заявила, что затруднения возникают из-за реверсного движения на блок-посту в Чонгаре (функционирует одна полоса).
И хотя сетевые супермаркеты утверждают, что работают в штатном режиме, из Крыма поступают другие данные. "Я вижу дефицит товаров, произведенных не на полуострове, включая очень широкий ассортимент лекарств, и это самое тревожное, учитывая, сколько в том же Севастополе стариков. К этому добавляется резкое удорожание всего", — рассказывает Владимир Вахитов, профессор Киевской школы экономики.
Розница — это самое очевидное, то, что бросается в глаза. Но связи с материком имеет почти каждое промышленное предприятие Крыма — из Украины поставляется сырье и туда же идет продукция. Все эти связи оказались нарушенными, притом не только из-за усиленных досмотров на перешейке — сама обстановка на полуострове, который контролируют российские войска, не способствует торговле. И это чувствует не только крупный бизнес. Усугубляет ситуацию то, что какого-либо правового статуса у "зеленых" нет, следовательно, они ничем не ограничены и ведут себя фривольно. "Был случай, когда при вывозе партии автомобилей из Крыма, которые были там на реализации, собственнику чтобы их вывезти пришлось отдать 7 легковых автомобилей так называемой самообороне Крыма, иначе выпускать из автовозы с машинами отказывались", — говорит Андрей Антонюк, глава Федерации работодателей Киева.
Угроза #2: Правовая "серая зона"
Теперь, когда РФ торжественно заявила об аннексии, а большинство стран отказались ее признавать, Крым окончательно погрузился еще и в правовой хаос. Отныне непонятно, к какой юрисдикции относится территория, и можно ли вообще говорить хоть о какой-то правовой системе, когда эта территория превращается в зону боевых действий. Продолжать какое-либо сотрудничество с Крымом или вести там хозяйственную деятельность — большой и часто неоправданный риск.
Вахитов поясняет — покупатель должен предоставить гарантии оплаты поставщику. Эти гарантии должны поддерживаться каким-нибудь хозяйственным правом. Если Крым денонсирует всю систему защиты прав собственности и разрешения споров в хозяйственных судах по украинскому закону, а вместо этого вводит российский закон, то договора должны быть переписаны."Но проблема в том, что Крым пока что никто не признал как субъект права или как российский регион, поэтому правомочность российских законов там тоже под вопросом. В результате там сейчас одна большая серая зона", — говорит экономист.
Говоря о киевских предпринимателях, Антонюк констатирует, что в большинстве случаев бизнес сейчас склоняется временно с Крымом не работать, по крайней мере, официально. Продолжают работать только те, у кого очень серьезные и доверенные партнеры. Обычно все договоренности устные, а расчеты не проводятся, так как банковская система Крыма не работает.
Если в кратчайшие сроки не будут подписаны новые гарантии проплат (в рублях или в гривнях — не важно), то в ближайшем будущем торговые сети уйдут, списав убытки. А дальше — либо украинские товары будут экспортироваться как за рубеж, либо их будет поставлять Россия, причем не исключено, что только морем.
Угроза #3: Рейдерство
Еще одна проблема, которую создал своими заявлениями самопровозглашенный премьер Аксенов — это опасения бизнеса за свою собственность. "Если местные власти вмешаются со своей идеей "национализации" — сразу начнутся проблемы и перебои с поставками вообще всего", — уверен Вахитов.
Хмелевский более оптимистичен — он напоминает о том, что речь шла о "национализации" государственной собственности Украины, а не частной. "В Крыму много бизнес-объектов, в том числе недвижимости, которые принадлежат предпринимателям с материковой Украины. Прецедентов национализации этих объектов быть не может, разве что в форме рейдерства", — утверждает бизнесмен. Однако в условиях правового вакуума и безнаказанности действий так называемой самообороны Крыма, частная собственность может стать легкой добычей, и волна рейдерства, в таком случае, практически неизбежна. Можно сказать, она уже началась — 18 марта неизвестные захватили предприятие "Богдан Авто Симферополь" и держали в заложниках работников предприятия. Процесс вооруженного захвата предприятия в прямом эфире транслировал крымскотатарский канал ATR . Однако захватчикам это не понравилось, и эфир был прерван, оператора телеканала также захватили в заложники.
Более того, у России нет договора о защите инвестиций с Украиной, то есть защищать свои права при утрате собственности в международном суде не получится, а в российском — неэффективно.
В целом, любая непризнанная территория — это риск для бизнеса, и Крым не станет исключением, если Украина не вернет АРК в свой состав. Туристический сезон сорван, предприятиям придется пройти период перестройки на российское законодательство, наладить поставки энергоресурсов и как-то решить вопрос с валютой — все это требует времени и средств. Однако и после этого, связи с материком могут быть уже необратимо нарушены, часть украинского бизнеса и международных компаний покинет полуостров "от греха подальше", и Крым будет нуждаться в дотациях еще больше, чем обычно. Будет ли Россия вливать в "новый субъект" обещанные миллиарды? Возможно, но цена российских обещаний уже хорошо известна.
  Тэги: бизнес в Крыму
  Комментариев 4 , просмотров: 1103
Сказал:   (pirat) 19.03.2014
Комментарии: Показано с 1 по 4 из 4
20.03.2014, 16:00
Малороссу.
Где публиковать мне статьи, это мое личное дело. Я родился и вырос в Дружковке. Мне интересно, что происходит в этом городе. На данный момент, я живу и работаю в Днепропетровске. И не просто работаю, учу студентов , являюсь кандидатом наук. Если статья проанализирована экономически, почему бы ее и не представить на суд молодым людям. Образование в Дружковке "хромает ". Все, что происходит в городе, я к сожалению, очень хорошо знаю.
20.03.2014, 15:51
Это статья из газеты "Частный предприниматель". Газета независима. Политики в ней нет. В этой газете представлены рекомендации по ведению малого и среднего бизнеса, обзор новых положений, законов. Никто не виноват, что вы в этой статье увидели то, что хотели увидеть. Газета издается в Днепропетровске, никакого отношения к Киеву не имеет. Почитайте внимательно, что означает "национализм". Кстати, газета очень часто проводит семинары для предпринимателей в Харькове, Донецке. Сейчас идет набор на семинар в Польше.
20.03.2014, 14:16
крымчанин


«Как же вышло, что крымчане стали ненавидеть каждого, кто хоть слово скажет на мове...»


" Ты спрашиваешь как у нас? У нас все очень плохо.

Плохо, конечно, для меня и таких как я - украинцев, общающихся на украинском языке в Крыму. Я смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Все, что касается украинства, все что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. Эмоции эти исключительно негативны у всех начиная с детей, заканчивая стариками. Ведь такого и близко не было даже при совке. Да при совке в Крыму к украинцам относились здесь во сто крат лучше, чем сейчас - после 23 лет пребывания в составе Украины.

Как такое могло случиться? Как же нужно было стараться, чтобы люди столь массово, возненавидели всеми фибрами души все (подчеркиваю ВСЕ - от вышиванок до флага с гербом) украинское? Это страшно. Мы потеряли Украину. И в этом виноват не Путин. И в этом виноваты не известные наши русофобы из ЗУ . В этом виноваты мы. Именно мы - украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева, Хмельницкого, Житомира, Чернигова со всей центральной Украины, позволили этим придуркам галычанам установить над всей Украиной свои нацистские порядки. Ты вспомни! Вспомни как во время застолий мы подхватывали их бандеровские песни, как смеялись вместе с ними над анекдотами "маю час та натхнення, пиду попыляю москаля", мы закрывали глаза на коверкание ими украинского языка на все эти "шпытали", "нарази", "летовыща" и прочие "мапы" с "милициянтамы" и "катедрами". Нам было безразлично установление в их городах и селах памятников тем, кто стрелял в спины нашим дедам в ВОВ. Потом они "невзначай" стали ставить на своих собраниях портреты Бандеры и Шухечива. А потом в открытую маршировать , вначале по своим, а потом уже и по нашим городам с флагами СС и фашисткими лозунгами. Мы сознательно закрывали на это глаза: "Ну что ж у них своя история, надо понимать...". И эти -ИХ памятники стали появляться и у нас.....Они называли нас "схидняками", весь Юго-Восток - "рабами", "совками" и "потомками сталинских кацапских палачей", а шахтеров "кучей бандитов. живущих с такой же кучей "анжелик"..И мы, конечно же понимая, что это не так, дружески похлопывали их по плечу "Да ладно вам - и там нормальные люди есть...". Это мы пустили их в Киев. И Киев, КИЕВ! молча смотрел как приезжие галычане и студенты из ЗУ маршируют с факелами в честь дня рождения Бандеры по Крещатику и эти марши становились все многочисленнее год от года.

Они переписали всю нашу историю.Наши предки, согласно этой истории, стали никчемными "потуракамы росийськойи империи" а их колаборанты, рагули и ничтожества - новыми героями Украины. Мы и это проглотили. Когда в Киеве , во время Майдана они стали избивать в метро за русскую речь (и в это в русскоговорящем КИЕВЕ) русскоговорящим же киевлянам это было глубоко по-боку, "анижедети" резвятся, они же против Януковича, как-то и неудобно ставить на место. Они обосрали и разрущили весь центр Киева мы и тут молчали. Сейчас мы получаем ответку. За наше безразличие, за нашу трусость и за нашу глупость. Мы ПОТЕРЯЛИ УКРАИНУ. Она больше никогда не будет не только в прежних границах, поменялись люди. Чаша терпения у Юго-Востока переполнена. Украина оказалась для них злой мачехой, с усиками под носом и свастикой на рукаве.

Из Крыма придется уезжать. У меня нету ни одного аргумента для крымчан против их справедливой ненависти к этой полуумной мачехе-Украине."




20.03.2014, 11:07
малоросс
очередная оранжевая страшилка. Пират хватит переписывать всякий киевский националистический бред. Крым вернулся домой после 23 летней оккупации и все там будет нормально и с промышленностью и сельским хозяйством и курортным сезоном. Для сегодняшней Украины ни надо никаких врагов. сами самоназванные власти ее развалят. Сало Украине -украине сало. Юго-восток также вернется домой в Россию. рано или поздно, скорее всего рано. Советую свои статейки публиковать в газетенке "Ихняя Дружковка" и Ленте.

Добавить свой комментарий

Имя

Введите код:  Секретный код 
 

НоваСтрой
Продажа виниловой пленки для авто
Продажа авто в Дружковке
Популярные записи в «Каталоге предприятий»
94
Развлекательный комплекс "МАН"
Боулинг. Русский бильярд. Американский бильярд. Аэрохоккей. Кафе-бар. Мультимедийный тир....
83
Газета "Дружковка на ладонях плюс"
Городская рекламно-информационная газета со статьями различной тематики. Первый номер газеты...
81
Волнистые попугаи
Наш сайт посвящён волнистым попугаям, у нас вы найдете всю информацию посвящённую этим...
80
PANDA TAXI
Городское такси
79
ООО "Сателлит Дружковка"
Satellite Druzhkovka - Высокоскоростной и надежный доступ к сети интернет
78
Клиника доктора БРЕЖНЕВА С.Н. "ВЕТЦЕНТР"
Квалифицированная ветеринарная помощь: УЗИ-диагностика животных; электронное чипирование...
77
Магазин “Джинс клуб”
Женская одежда, мужская одежда, верхняя одежда, головные уборы, сумки.

Последние комментарии

Статистика
Rambler's Top100

Партнеры